Чего греха таить, кто из нас не любит собраться дружной компанией в лесу, пожарить шашлыки и выпить пива? Или, болея за любимую команду на стадионе, собраться потом в спортбаре, заказать рыбку и спиртное и "омыть" это дело? Мы все люди, эмоциональность - абсолютно нормальное явление для всех нас. Бросил любимый человек? Звоним друзьям, собираемся! Вас объявили лидером месяца на работе, повысили? Откроем бутылку шампанского, друзья, нельзя не отметить это событие! А что уж говорить о романтических свиданиях, пикник на природе или у озера, дорогой ресторан или попросту встреча тет-а-тет. Ну как тут обойтись без вина?

Узнали себя? А теперь посмотрите на календарь. Я серьезно, посмотрите и вычеркните даты, когда вы что-то отмечали или где-то гуляли, взяв в компанию еще одного друга - алкоголь. Много ли в месяце осталось дней, в которые вы не употребляли спиртное? Вряд ли.

Так как же понять для себя, что посиделки с друзьями незаметно превратились в постоянное состояние опьянения? Наверное, вы не согласны сейчас. Ведь принято считать, что алкоголик - это асоциальный человек, который плохо выглядит, пахнет, невнятно говорит, неопрятно одет, с красным лицом. Но у вас-то в сумочке наверняка припасен "Визин", духи, и вы успеваете принять душ и переодеться, у вас прекрасная работа и вы коммуникабельный человек. Делает ли это вас лучше асоциального типажа, к которому все привыкли?

Визуально - да. По сути - нет. Вы медленно, но верно катитесь вниз, туда, где, глядя на календарь, вычеркивать вы будете уже другие даты - даты, когда вы не пили. 

Вопрос назасыпку: когда пора сказать себе твердое "СТОП" ? Когда неопрятный, вечный под-шофе тип таким стал? Он же не стал пить 3 литра водки в день просто в какой-то четверг?

Мы расскажем вам об основных стадиях алкоголизма, и если вы узнаете себя в них - звоните незамедлительно!

Первая стадия. Характерные особенности:

  • Употребление спиртного связано с праздниками, разными жизненными поводами, ситуациями, интеллектуальным трудом, мелкими неудачами;
  • Доза алкоголя незаметно увеличивается;
  • "А что вчера было?" - появляются провалы в памяти, которые сначала смешат, а не пугают;
  • Вы начали вести себя развязно, раскованно, навязчиво;

Вторая стадия. Ее отличительные черты:

  • Вы пьете уже несколько дней. Возможно, пытаясь пережить тяжелую жизненную ситуацию;
  • Агрессия и злость сменяются депрессией и апатией;
  • Больше нет контроля выпитому;
  • Вас непреодолимо тянет к спиртному без всяких на то причин;
  • Бунтарство, революционный дух, противостояние общесту;
  • Поражение центральной нервной системы;
  • Поражения внутренних органов;

Третья стадия. Симптомы:

  • Периоды трезвого состояния уменьшаются;
  • Обширное поражение внутренних органов;
  • Вы пьянеете с двух-трех глотков;
  • Частые рвотные позывы;
  • Паралич конечностей;
  • Атрофия мышц;
  • Полное изменение личности, потеря индивидуальности;
  • Повышенный риск суицида, чувство ненужности этому миру и близким;

Последствия для физического здоровья

Алкоголизм и его масштабы несут характер стихийного бедствия. В результате употребления спиртного поражаются все органы и системы, появляются тяжелые заболевания.

Печень: цирроз, почечная недостаточность, токсический гепатит, прекращение своих функций.

Сосуды: атеросклероз, повышение артериального давления, гипертонический криз, повышенный риск возникновения инсульта.

Сердце: хроническая сердечная недостаточность, подъем кровяного давления, нарушение ритма сердечных сокращений, повреждение сердечной мышцы, увеличение риска инфаркта, алкогольная кардиомиопатия.

ДОКАЗАНО: у пьющих мужчин в 22 раза чаще диагностируют заболевания сердечно-сосудистой системы, чем у непьющих.

Поджелудочная железа: хронический панкреатит, сахарный диабет, кожный зуд, острый панкреонекроз.

Кровь: дефицит важнейших микроэлементов и витаминов, развитие анемии.

Репродуктивная система: у мужчин - импотенция, бесплодие, подавление выработки тестостерона; у женщин - фригидность, бесплодие, преждевременный климакс, нарушений функций яичников.

Рот: нарушение вязкости слюны, разрушение зубов.

Желудок: гастрит, атрофия клеток желудка, язвы, рак желудка.

Мозг: органическое поражение мозга.

Всех психических и неврологических осложнений не перечислить, Вы можете ознакомиться с ними здесь https://www.snaiper.org.ua/posledstvija-alkogolizma.html

Если Вы ездите за рулем, подумайте, какую ответственность Вы несете за других людей. Если Вы семьянин, посмотрите на свою жену и детей: они счастливы, они горды Вами, или пора что-то менять? А Ваш руководитель доволен Вами, или у Вас дефицит идей? Доказано, что если выпить 200 мл водки, дело даже не в том, как вы будете себя чувствовать завтра - на протяжении 14 дней ваша работоспособность сократится, вдохновение вас не посетит (забудьте о примерах пьющих поэтов, в другое время живем), мотивация труда снижена, и вы будете испытывать общую вялость. Две недели. 200 мл водки стоят вырванных из жизни двух недель, которые можно провести с большей пользой?

Если Вы нашли схожесть хотя бы с тремя пунктами, или заметили их за близкими людьми, не раздумывая звоните и мы проконсультируем Вас по этому вопросу.

А что, если статья правда не про Вас? Но проверить не помешает!

Совет психолога: начните вести календарь, просто вычеркивая даты, когда вы даже на грамм прикоснулись к спиртному. Через месяц посмотрите, сколько "чистых дней" осталось. Будьте свободны!